Naskah Khutbah Jumat tentang Bulan Rajab 2023 Berjudul 'Bulan Menanam Sebelum Memasuki Bulan Ramadhan'

- Selasa, 24 Januari 2023 | 13:30 WIB
Naskah Khutbah Jumat tentang Bulan Rajab 2023 berjudul 'Bulan Menanam Sebelum Memasuki Bulan Ramadhan'. (Pixabay/Jörg Peter)
Naskah Khutbah Jumat tentang Bulan Rajab 2023 berjudul 'Bulan Menanam Sebelum Memasuki Bulan Ramadhan'. (Pixabay/Jörg Peter)

 

JatimNetwork.com - Berikut ini adalah naskah khutbah Jumat tentang bulan Rajab 2023 berjudul 'Bulan Menanam Sebelum Memasuki Bulan Ramadhan'.

Bulan Rajab merupakan salah satu bulan haram yang di dalamnya terdapat banyak keistimewaan untuk mendapatkan ridho Allah.

Pada bulan ini, umat muslim berlomba-lomba dalam menanam kebaikan sebelum memasuki bulan suci Ramadhan.

Baca Juga: Khutbah Jumat Singkat, Paling Bagus dan Terbaru 2023 dengan Tema: Di Balik Kesulitan Pasti Ada Kemudahan

Dilansir JatimNetwork.com dari laman Pesantren Lirboyo, berikut naskah khutbah Jumat tentang bulan Rajab, bulan menanam sebelum memasuki bulan Ramadhan.

اْلحَمْدُ للهِ اْلحَمْدُ للهِ الّذي هَدَانَا سُبُلَ السّلاَمِ، وَأَفْهَمَنَا بِشَرِيْعَةِ النَّبِيّ الكَريمِ، أَشْهَدُ أَنْ لَا اِلَهَ إِلَّا الله وَحْدَهُ لا شَرِيك لَه، ذُو اْلجَلالِ وَالإكْرام، وَأَشْهَدُ أَنّ سَيِّدَنَا وَنَبِيَّنَا مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَ رَسولُه، اللّهُمَّ صَلِّ و سَلِّمْ وَبارِكْ عَلَى سَيِّدِنا مُحَمّدٍ وَعَلَى الِه وَأصْحابِهِ وَالتَّابِعينَ بِإحْسانِ إلَى يَوْمِ الدِّين، أَمَّا بَعْدُ، فَإِنِّي أُوْصِيْكُمْ وَنَفْسِيْ بِتَقْوَى اللهِ الْعَلِيِّ الْعَظِيْمِ الْقَائِلِ فِيْ مُحْكَمِ كِتَابِهِ: إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ (التوبة: ٣٦)

Ma’asyiral muslimin hafizhakumullah

Mengawali khutbah di siang kali ini, khatib berwasiat kepada kita semua, utamanya diri khatib pribadi, agar senantiasa meruwat dan merawat ketakwaan kita kepada Allah SWT. dengan semaksimal mungkin untuk mengerjakan segala perintah dan menjauhi apa-apa yang dilarang-Nya.

Baca Juga: Teks Khutbah Jumat Edisi Terbaru 2023: Koreksi Ibadah Selama di Bulan Rajab

Alhamdulillah, hari ini kita telah memasuki hari ke-2 di bulan Rajab 1443 H. bulan yang termasuk dari 4 bulan mulia, di antaranya yang lain adalah Muharram, Dzulhijjah dan Dzulqa’dah, itulah syahrul hurum, bulan-bulan yang dimuliakan, yang penuh rahmat dan pengampunan Allah SWT.

Allah subhanahu wa ta’ala berfirman dalam Surat at-Taubah ayat 36 :

إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ (التوبة: ٣٦)

Maknanya: “Sesungguhnya bilangan bulan menurut Allah adalah dua belas bulan, dalam ketetapan Allah di waktu Dia menciptakan langit dan bumi, di antaranya empat bulan haram” (Q.S. at-Taubah: 36).

Baca Juga: Khutbah Jumat Singkat Edisi Pendidikan Agama, tentang Khusyu Lahiriah dan Bathiniyyah

Halaman:

Editor: Selly Kurniawan

Sumber: lirboyo.net

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X