Khutbah Jumat Singkat Tema: Hikmah Dibalik Pensyariatan Sujud Dua Kali di Dalam Sholat dari Pondok Lirboyo

- Senin, 6 Februari 2023 | 20:54 WIB
Khutbah Jumat Singkat Tema: Hikmah Dibalik Pensyariatan Sujud Dua Kali di Dalam Sholat dari Pondok Lirboyo (Pixabay/Joe)
Khutbah Jumat Singkat Tema: Hikmah Dibalik Pensyariatan Sujud Dua Kali di Dalam Sholat dari Pondok Lirboyo (Pixabay/Joe)

JatimNetwork.com - Berikut ini adalah khutbah Jumat singkat yang bertema tentang 'Hikmah Dibalik Pensyariatan Sujud Dua Kali di Dalam Sholat' lengkap dan terbaru tahun 2023

Diketahui bahwa, sholat Jumat merupakan sholat yang dilaksanakan pada hari Jumat khususnyaa laki-laki dan hukumnya adalah wajib

Sholat Jumat memiliki beberapa keutamaan dan keistimewaan

Baca Juga: Materi khutbah Menggugah Jiwa Tentang Muslim yang Berilmu, Lengkap Mukadimah, dan Doa

Dilansir JatimNetwork.com dari laman Pondok Lirboyo, ini adalah contoh khutbah Jumat yang bisa dijadikan referensi untuk Khutbah di Hari Jumat nanti

'Hikmah Dibalik Pensyariatan Sujud Dua Kali di Dalam Sholat'

Pernahkan Anda tahu, hikmah dibalik pensyariatan sujud dua kali di dalam sholat? Dari awal disyariatkannya sholat kepada Rasulullah saw. yang kemudian menjadi amaliah yang dilakukan oleh umatnya dalam menjalankan shalat sehari-hari yaitu bahwa umat Muslim ketika sujud, disyariatkan untuk melakukannya dua kali. Sedangkan ketika melakukan ruku’ hanya satu kali.

Baca Juga: Khutbah Jumat Singkat Edisi Paling Bagus 10 Februari 2023, Keimanan Menciptakan Masyarakat Bersih

Hikmah ini, bermula ketika Allah memerintahkan Malaikat dan Iblis untuk sujud kepada Nabi Adam as. Di mana kisah tersebut sebagaimana yang diabadikan di dalam al-Qur’an:
وَلَقَدْ خَلَقْنٰكُمْ ثُمَّ صَوَّرْنٰكُمْ ثُمَّ قُلْنَا لِلْمَلٰۤىِٕكَةِ اسْجُدُوْا لِاٰدَمَ فَسَجَدُوْٓا اِلَّآ اِبْلِيْسَۗ لَمْ يَكُنْ مِّنَ السّٰجِدِيْنَ

“Dan sungguh, Kami telah menciptakan kamu, kemudian membentuk (tubuh)mu, kemudian Kami berfirman kepada para malaikat, “Bersujudlah kamu kepada Adam,” maka mereka pun sujud kecuali Iblis. Ia (Iblis) tidak termasuk mereka yang bersujud.” (QS. Al-‘Araf: 11)

Ketika turun perintah tersebut, seketika para Malaikat sujud kepada nabi Adam As. Sedangkan iblis, justru membantah perintah tersebut dan berkomentar dengan merendahkan Nabi Adam as. dan mengunggulkan dirinya.
قَالَ ءَاَسْجُدُ لِمَنْ خَلَقْتَ طِيْنًاۚ

Ia (Iblis) berkata, “Apakah aku harus bersujud kepada orang yang Engkau ciptakan dari tanah?” (QS. Al-Isra’: 61)

Baca Juga: Khutbah Jumat Singkat Edisi 10 Februari 2023 Penuh Motivasi, tentang Syarat Menuntut Ilmu

Ketika malaikat dalam keadaan sujud kepada Nabi Adam, setelah itu mereka mengangkat kepalanya dan menemukan Iblis tidak mentaati perintah Allah swt. dengan tidak sujud kepada Nabi Adam. Saat itu, Malaikat tahu bahwa Allah murka kepada Iblis. Dan Allah kemudian merendahkan (melaknat) Iblis.

Halaman:

Editor: Ninik Kurnia

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X