JAWA TENGAH AMBYAR! Banyumas dan Purwokerto Bikin Provinsi Sendiri dengan 7 Daerah Ini, Fakta atau Wacana?

- Rabu, 25 Januari 2023 | 19:07 WIB
Jawa Tengah Ambyar, wilayah ini diisukan bakal jadi provinsi baru dari pemekaran dan bergabung dengan 7 daerah ini.  (Pexels.com - Mifthahul Afif)
Jawa Tengah Ambyar, wilayah ini diisukan bakal jadi provinsi baru dari pemekaran dan bergabung dengan 7 daerah ini. (Pexels.com - Mifthahul Afif)

JatimNetwork.com – Isu pemekaran masih terus ramai diperbincangkan. Salah satu wilayah yang menjadi pembahasan adalah Jawa Tengah.

Bahkan, kawasan di wilayah Jawa Tengah bagian selatan diisukan akan membentuk provinsi baru bernama Provinsi Banyumasan.

Tidak hanya itu, di bagian utara Jawa Tengah juga muncul isu akan adanya wilayah baru yang dimekarkan.

Baca Juga: Jepara dan Kudus Gabung Provinsi Baru, dan Pisah dari Jateng, Wacana atau Fakta?

Pemekaran itu disebut-sebut akan menghasilkan provinsi baru bernama Muria Raya yang memiliki ibu kota Kudus sebagai pusat pemerintahannya.

Dikutip JatimNetwork.com dari berbagai sumber, isu pemekaran tersebut tentu bukan tanpa alasan, sebab sudah lama wacana tersebut muncul meski aturan moratorium masih dilakukan.

Wacana pemekaran Provinsi Jawa Tengah yang sudah didengungkan sejak lama di akar rumput, kabarnya mendapatkan dukungan dari masyarakat di sana.

Baca Juga: Jauh dari Keributan! Inilah 5 KECAMATAN Tersepi di KABUPATEN SLEMAN, Tertarik Mau Pindah?

Meski faktanya, wacana tersebut belum pernah dibahas dalam berbagai rapat paripurna resmi baik di tingkat DPRD Provinsi dan Paripurna DPR RI.

Halaman:

Editor: Dwi Afrilianti

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X