Soal PAS UAS Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP MTs Ujian Semester 1 Tahun 2022 Disertai Kunci Jawaban

- Jumat, 25 November 2022 | 09:55 WIB
Ilustrasi. Soal dan Kunci Jawaban PAS UAS Kelas 9 SMP MTs Bahasa Indonesia tahun 2022. (Pexels/Monstera.)
Ilustrasi. Soal dan Kunci Jawaban PAS UAS Kelas 9 SMP MTs Bahasa Indonesia tahun 2022. (Pexels/Monstera.)



JatimNetwork.com - Contoh soal ujian PAS UAS Bahasa Indonesia kelas 9 SMP MTs Semester 1 2022 lengkap dengan kunci jawaban.

Soal dan kunci jawaban ini dapat digunakan sebagai media pembelajaran guna menghadapi penilaian akhir semester (PAS) atau ujian akhir semester (UAS) tahun pembelajaran 2022/2023.

Contoh soal dan kunci jawaban dalam artikel ini akan membantu adik-adik belajar sebelum menghadapi ujian.

Baca Juga: Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013 dan Pembahasan Kunci Jawabannya Tahun 2022

Guru juga dapat menjadikan contoh soal ini sebagai bahan referensi dalam pembuatan soal.

Contoh soal UAS PAS dilansir JatimNetwork.com dari Youtube Jagat Edukasi dengan kunci jawaban yang dikoreksi oleh Ekhstiar Sulistiani S.Pd., yakni alumni FKIP Universitas Terbuka Jember.

1. Banyak Bank melakukan promosi untuk menarik nasabah, salah satunya adalah bank executive untuk menjaring nasabah, bank itu menawarkan berbagai produk disertai iming-iming hadiah langsung yang menarik. Alhasil, pada pameran yang dilakukan di dua tempat, bank ini dapat menjaring 80 nasabah baru.

Kritik yang tepat terhadap bacaan tersebut adalah ...

Baca Juga: 35 Soal UAS PAI Kelas 7 SMP MTs Pilihan Ganda Semester 1 dengan Kunci Jawaban, Persiapan PAS Tahun 2022

a. Kalau tidak mengikuti pameran, bank kesulitan mendapat nasabah baru.
b. Pihak bank harus menjamin keamanan dana nasabah bukan hanya iming-iming.
c. Masyarakat sudah memiliki kesadaran untuk menabung.
d. Untuk menjaring nasabah memang bank melakukan promosi.
Jawaban: b

2. "Wah... enggak nyangka deh, Yul." komentar Agus tersenyum penuh arti. "Tadi pagi dijemput ya, Yul?" tanya Irene sambil duduk di meja Yulia. "Sopir angkotnya keren bangeetttt," kata Irene lagi. Yulia terbelalak, nggak, dia kan sopir angkot langgananku," "Kamu naksir sopir angkot? Ha..ha..ha..," suara Agus sambil tertawa. (Padahal Yulia naik angkot tiap hari ke sekolah).

Konflik cerita tersebut terjadi karena ...

Baca Juga: 40 Soal PAS PAI Kelas 9 SMP MTs Semester 1 Pilihan Ganda Disertai Kunci Jawaban, Latihan UAS Tahun 2022

a. Irene merasa dihina
b. Irene bersilat lidah dengan Yulia
c. Yulia merasa dihina oleh Agus dan Irene
d. Agus kecewa karena Yulia diantar angkot
Jawaban: c

3. Peristiwa yang layak dilaporkan untuk umum adalah ...

a. laporan yang aktual
b. laporan yang menggunakan makna konotatif
c. laporan yang membuat masyarakat resah
d. laporan yang sesuai dengan keinginan dirinya sendiri
Jawaban: a

4. Setiap pulang dari kerja, Amin selalu melihat orang itu memanggul karung lusuh ke arah desanya. Orang itu sangat cuek tak menghiraukan ramainya jalan kampung yang penuh anak-anak bermain layang-layang. Sebelum warna jingga ditelan bumi,orang itu telah sampai di depan gubuknya. Amin pun berlalu pulang.

Latar kutipan cerpen tersebut adalah cerita ...

Baca Juga: 20 Soal UAS PAS Tema 4 Kelas 6 SD MI dan Kunci Jawaban Semester 1 2022: Globalisasi dan Tenaga Listrik

a. di pabrik, sore hari
b. di jalan, sore hari
c. di lapangan, sambil pulang
d. di gubuk, pulang kerja
Jawaban: b

5. Perhatikan indeks berikut:
Ilmu
Fisika 7
Gaib 8
Pengetahuan eksakta 46
Pengetahuan keras 47
Pengetahuan lunak
Pengetahuan non eksakta 46
Ilustrasi 57
Implikasi 54
Berikut ini pernyataan yang benar berdasarkan indeks di atas, kecuali ...

a. indeks topik ilmu terbagi enam perincian indeks topik
b. pengetahuan eksakta dapat kita pelajari di halaman 46
c. di halaman 46, kita dapat mempelajari pengetahuan keras
d. materi tentang implikasi dapat kita jumpai di halaman 54
Jawaban: c

Baca Juga: 30 Soal PAS IPA Pilihan Ganda Kelas 9 SMP MTs Semester 1 dengan Kunci Jawaban, Persiapan UAS Tahun 2022

6. Pewawancara: "Sampai hari ini sudah beberapa pasien TBC yang ditangani di rumah sakit ini, Bu?"

Narasumber: "Sampai tadi malam pasien balita 17 orang, anak-anak ada 71, dan pasien dewasa berjumlah 5 pasien."

Dari isi dialog di atas dapat kita simpulkan hal penting yang perlu diwaspadai terhadap TBC adalah untuk pasien...

a. orang dewasa
b. lanjut usia
c. balita
d. anak-anak
Jawaban: d

Baca Juga: 40 Soal PAS PAI Kelas 9 SMP MTs Semester 1 Pilihan Ganda Disertai Kunci Jawaban, Latihan UAS Tahun 2022

8. Reporter: "Sudah berapa hari ibu mengungsi di sini?"

Ibu: : "Saya sudah lima hari berada di sini."

Reporter: "Bagaimana dengan kondisi rumah dan harta yang ibu tinggalkan?"

Ibu: "Rumah sudah terendam air dan barang-barang tidak dapat diselamatkan"

Berdasarkan dialog tersebut, isi dialog adalah ...

a. korban gunung meletus
b. korban banjir
c. korban kebakaran
d. korban penggusuran
Jawaban: b

Baca Juga: PAT SBdP 2022: Ini 8 Soal PAS PAT UKK SBdP KD 3.2 Kelas 4 SD MI Semester 2 Disertai Kunci Jawaban

9. Inilah gerangan suatu madah
Mengarangkan syair terlalu rindu
Membetuli jalan tempat berpindah
Di sanalah iktikad diperbetuli sudah
Wahai muda kenali dirimu
Ialah perahu tamsil tubuhmu
Tiadalah berapa lama hidupmu
Tema syair di atas adalah ...

a. percintaan
b. sejarah
c. kiasan
d. agama
Jawaban: d

Baca Juga: Kunci Jawaban Kelas 5 SD dan MI Tema 3 Halaman 79 dan 80 Subtema 2

10. Berikut ini yang bukan merupakan langkah-langkah menulis cerpen berdasarkan pengalaman adalah ...

a. membuat sinopsis
b. menciptakan konflik
c. mendata peristiwa-peristiwa yang pernah dialami
d. menentukan tema
Jawaban: c

***



Disclaimer:

1. Konten ini dibuat sebagai referensi bagi orang tua dalam membimbing anak dalam latihan dan belajar persiapan PAS UAS semester 1.

2. Konten ini juga dibuat sebagai referensi bagi guru dalam pembuatan soal PAS UAS semester 1 kelas 9 SMP/MTs.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru, siswa, dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.

4. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Halaman:

Editor: Azzahraa Rofia Nur Ramadhani

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X